Peran Lembaga Filantropi Islam dalam Menghadapi Pandemi Covid-19 (Studi Lapangan LAZISMU Jember dan Yatim Mandiri Kantor Layanan Jember) - Dhofir Catur Bashori; Muhammad Syafi'i (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menegtahui bagaimana peran Lembaga filantropi Islam (LAZISMU Jember dan Yatim Mandiri Kantor Layanan Jember) dalam menghadapi pademi saat ini dan bertujuan untuk mengetahui manajemen pengelolaan ZISWAF pada kedua Lembaga tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research), dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, dan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara dan telaah beberapa dokumen serta beberapa buku penunjang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Lembaga Filantropi Islam, dalam hal ini adalah LAZISMU Jember dan Yatim Mandiri Kantor Layanan Jember memiliki peran penting dalam rangka membantu masyarakat yang terdampak Covid-19. Hal ini bisa dilihat dari program-progam yang telah mereka canangkan. LAZISMU Jember pada kondisi pandemic seperti saat ini memiliki program berupa; Lumbung Pangan Berbasis Masjid, Pemberdayaan Masyarakat Berkelanjutan, Kampung Mandiri, Pemberian Suplemen bagi Tenaga Medis dan TIM Pemakaman Covid-19, Program pemberian BLT dan Sembako. Sedangkan program yang dimiliki oleh Yatim Mandiri Jember selama pandemic adalah; Bunda Mandiri Sejahtera (BISA), Warung Kemandirian, Lumbung Pangan Mandiri, Bantuan Pangan dan Voucher Sembako, Pemberian Vitamin bagi Para Medis dan Penyemprotan disenfektan. Adapun pada aspek manajemen pengelolaan zakat, kedua Lembaga tersebut telah memenuhi kriteria pengelolaan yang sebaik sebagaimana diamanatkan undang-undang tentang pengelolaan wakaf berupa; Pengumpulan, Pendistribusian, Pendayagunaan, dan Pengawasan. Kedepan tentu kita berharap bahwa peran Lembaga filantropi Islam dalam mensejahterakan masyarakat dapat diperluas manfaatnya.