Minat Nasabah Bank Konvensional Menggunakan Produk Dan Layanan Bank Syariah Studi Pada Masyarakat Desa Air Payang Kecamatan Pulau Laut - Rofiul Wahyudi; Niken Sri Rahayu (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Tujuan penelitian menganalisis dan mengetahui tingkat minat masyarakat nasabah bank konvensional yang ada di Desa Air Payang Kecamatan Pulau Laut untuk menggunakan Bank Syariah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Desa Air Payang Kecamatan Pulau Laut. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 96 responden. Dalam membuktikan dan menganalisis hal tersebut, maka digunakan uji validitas dan reliabilitas serta menggunakan tenik analisis data deskriptif produk moment. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa minat masyarakat Desa Air Payang untuk menggunakan bank syariah sebanyak 13,36% hal ini berarti masyarakat berminat menggunakan produk dan layanan di bank syariah. selanjutnya, diikuti oleh faktor agama sebanyak 30,67 %, faktor pendidikan 8,37 %, faktor pribadi 29,90%, faktor promosi 21,67%, faktor lokasi 12,94%. Faktor Agama menjadi faktor yang paling dominan bagi masyarakat untuk berminat menjadi nasabah di bank syariah, kemudian diikuti dengan faktor pribadi, faktor promosi, faktor lokasi, serta faktor Pendidikan. Saran untuk penelitian berikutnya adalah menambahkan jumlah sampel yang lebih besar agar mendapatkan gambaran lebih luas dan mewakili.