PENGEMBANGAN BANK SOAL DALAM UPAYA PENINGKATAN PROFESIONALISME GURU PAI PADA MASA PANDEMI DI SMP KEMALA BHAYANGKARI 1 SURABAYA - Dinda Salsabila Amadea Hanifah; Iin Muthmainnah; Imam Muslim; Zumrotul Mukaffa (Pusat Pengabdian Masyarakat (PPM) Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Metro, 2021)
Bank Soal adalah bentuk nyata dari profesionalisme guru terutama dimasa pandemi yang berlansung dimana dunia pendidikan harus sigap dan adaptif terhadap berbagai keadaan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk merumuskan dan menyusun Bank Soal yang berkualitas dan adaptif dimasa pandemi. Metode dalam pengabdian ini adalah Community Based Research. Pengembangan Bank Soal ini dilaksanakan di SMP Kemala Bhayangkari 1 Surabaya. Kegiatan dilaksanakan dengan antusias dan kooperatif. Hasil dari pengembangan Bank Soal bisa diterapkan dengan baik dan mempunyai manfaat yang berkepanjangan Kata kunci: Bank Soal, profesionalisme, guru, evaluasi.