PENGARUH PENAMBAHAN ENZIM PAPAIN TERHADAP MUTU TERASI KEPALA UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) - Karmin, Karmin; Asnani, Asnani; Suwarjoyowirayatno, Suwarjoyowirayatno (Universitas Halu Oleo, 2021)
ABSTRACT The aim of this study was to determine the effect of the addition of papain enzymes to sensory values, testing the pH of shrimp head shrimp paste and the proximate value of vaname shrimp head shrimp paste.The study design used a completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 3 replications. The addition of papain enzymewere 0%, 4%, 6% and 8%. sensory analysis value showed that the highest addition of 4% papain enzyme. Chemical analysis of the highest water content at 0% is 39.37%, the highest ash content at 8% is 23.36, the highest protein content at 0% is 28.89% and the highest total fat content at 0% is 2.52%. Keywords: papain enzyme, shrimp head, shrimp pasteABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan enzim papainterhadap nilai sensori, pengujian pH terasi kepala udang dannilai proksimat terasi kepala udang vaname.Rancangan penelitianmengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 pelakuan dan3 kali ulangan.Perlakuan yang diberikan adalah 0%, 4%, 6% enzim papain dan 8%. Berdasarkan nilai analisis sensori (kenampakan, bau, rasa, tekstur) menunjukan bahwa penambahan enzim papain 4% yang tertinggi. Analisis kimia kadar air tertinggi pada 0% yaitu 39,37%, kadar abu tertinggi pada 8% yaitu 23,36, kadar protein tertinggi pada 0% yaitu 28,89% dan kadar lemak total tertinggi pada 0% yaitu 2,52%.Kata kunci: enzim papain, kepala udang, terasi