KEPADATAN DAN MORFOMETRIK ASTEROIDEA PADA BERBAGAI SUBSTRAT BERBEDA DI DAERAH INTERTIDAL PANTAI WANDOKA KECAMATAN WANGI-WANGI KABUPATEN WAKATOBI - Hasnawati Hasnawati; Safilu Safilu; Damhuri Damhuri (Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui kepadatan dan morfometrik Asteroidea pada substrat berbeda di daerah intertidal pantai Wandoka Kecamatan Wangi-Wangi Kabupaten Wakatobi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2016 sampai pada bulan Juli 2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian survey dengan menggunakan metode transek garis dengan menempatkan plot pengamatan secara berselang-seling. Data dianalisis secara deskriptif yaitu dengan mengidentifikasi spesies Asteroidea yang ditemukan selanjutnya menghitung kepadatan setiap spesies dan mengukur morfologi setiap individu spesies Asteroidea. Hasil penelitian kepadatan spesies Asteroidea tertinggi pada substrat berpasir adalah spesies Protoreaster nodosus sebesar 0,34 ind/m2, sedangkan pada substrat berbatu adalah Protoreaster nodosus sebesar 0,17 ind/m2. Spesies Asteroidea yang ditemukan pada substrat berpasir didominasi oleh spesies Protoreaster nodosus sedangkan spesies yang paling sedikit yaitu spesies Archaster typicus dan Pentaster obtusatus. Pengukuran morfometrik Asteroidea substrat berpasir dan substrat berbatu didominasi oleh spesies Protoreaster nodosus. Protoreaster nodosus pada substrat berpasir memiliki bobot tubuh antara 58,3-278,3 gram, panjang tubuh 11-21,9 cm, rerata panjang lengan 3,6-7,9 cm dan rerata lebar pangkal lengan 2,2-4,1 cm. Protoreaster nodosus pada substrat berbatu memiliki bobot tubuh antara 103,3-359,2 gram, panjang tubuh 15,3-22,2 cm, rerata panjang lengan 5,82-8,5 cm dan rerata lebar pangkal lengan 3,04-4,48 cm.