PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. GREAT AFAREL SUKABUMI (STUDI PADA DIVISI PRODUCTION PLANNING INVENTORY CONTROL): Manajemen sumberdaya manusia - Tedi Pitri, SIP., MM (P3M STIE PASIM Sukabumi, 2021)
Penelitian ini dilakukan pada PT. Great aparel sukabumi merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang industri pembuatan baju. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan stres kerja terhadap kinerja karyawan Divisi PPIC Pada PT. Great aparel Sukabumi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dan metode assosiatif dengan pendekatan kuantitatif, penelitian dilakukan dengan metode survey. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Divisi PPIC pada PT. Great aparel Sukabumi, teknik sampling yang digunakan adalah sampel total atau sensus dimana jumlah sampel sama dengan jumlah yang ada pada populasi yaitu sebanyak 70 karyawan. Untuk uji analisis instrumen penelitian digunakan uji validitas, uji reliabilitas dan uji asumsi klasik, sedangkan untuk uji analisis statistik dan analisis hubungan dan pengaruh digunakan korelasi pearson product moment, koefisien determinasi, regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa secara parsial kualitas motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan pada Divisi PPIC pada PT. Great aparel Sukabumi, begitu juga dengan stres kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan Divisi PPIC pada PT. Geat afarel kota Sukabumi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dan stres kerja secara simultan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan pada Divisi PPIC pada PT. Great aparel Sukabumi, sehingga hipotesis penelitian yang diajukan dalam penelitian ini terbukti bahwa motivasi kerja dan stres kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Besarnya konstribusi pengaruh motivasi kerja dan stres kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan sebesar 68,7%, sedangkan sisanya sebesar 31,3% dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti diluar variabel motivasi kerja dan stres kerja.