KOTRIBUSI MOTIVASI TERHADAP PENINGKATAN KEPUASAN KERJA DAN KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL PADA R.S. SAMSUDIN SH KOTA SUKABUMI.: Manajemen sumberdaya manusia - A.Idun Suwarna (P3M STIE PASIM Sukabumi, 2020)
Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk dapat mengetahui bagaimana pengaruh motivasi terhadap peningkatan kepuasan kerja dan kinerja pegawai negeri sipil yang bekerja di RS Samsudin SH Sukabumi. Sedangkan dalam penelitian ini populasi penelitian menggunakan seluruh pegawai negeri sipil yang bekerja di RS Samsudin SH Sukabumi dengan mengambil sampel sebanyak 95 pegawai untuk dijadikan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner kemudian dibagikan kepada responden yang berjumlah 74 karyawan, kemudian dianalisis dengan uji validitas dan uji realitas, uji asumsi klasik, uji analisis deskriptif, uji korelasi dan uji regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel motivasi (X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap variabel kepuasan (Y1) dan motivasi (X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, (Y2) dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan pada kinerja karyawan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya penghargaan dan pengakuan atas hasil kerja serta didukung dengan penggunaan sistem pengawasan yang adil dan mampu untuk dapat meningkatkan dan memperbesar motivasi dan dorongan yang kuat untuk meningkatkan semangat kerja untuk menyelesaikan pekerjaan, sehingga sehingga secara otomatis dapat meningkatkan kinerja pegawai baik dari segi kualitas maupun dari segi kuantitas.