PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT BANK NEGARA INDONESIA (PERSERO) Tbk (Studi Kasus di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2017): Manajemen Keuangan - Tedi Pitri, SIP., MM (P3M STIE PASIM Sukabumi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas terhadap harga saham pada PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang didapat dari laporan keuangan PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk tahun 2013-2017 yang diperoleh melalui website www.idx.co.id. Teknik analisis statistik yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, analisis korelasi, koefisien determinasi, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis t.Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan nilai thitung > ttabel (3,539 > 3,18245) maka diputuskan untuk menolak H0 dan menerima H1, yang artinya bahwa profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. Arah pengaruh positif menunjukkan bahwa semakin baik profitabilitas suatu perusahaan maka semakin tinggi pula harga saham perusahaan tersebut.Profitabilitas (ROE) memberikan pengaruh sebesar 80,7% terhadap perubahan harga saham pada PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. Sedangkan sisanya yaitu sebesar 19,3% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain di luar variabel profitabilitas.