PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA KARYAWAN PADA PT. ASTRA INTERNASIONAL, Tbk SUKABUMI (study kasus pada departemen pemasaran dan penjualan): Manajemen sumberdaya manusia - Tedi Pitri, SIP., MM (P3M STIE PASIM Sukabumi, 2018)
Penelitian bertujuan tujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh motivasi terhadap peningkatan kepuasan kerja dan kinerja karyawan pada PT. Astra Internasional, Tbk Sukabumi. Ppopulasi dalam penelitian ini menggunakan seluruh karyawan pada PT. Astra Internasional, Tbk Sukabumi, dengan teknik pengambilan sampel dengan menggunakan sample jenuh sebanyak 74 karyawan untuk dijadikan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Teknikn pengambilan data menggunakan instrumen kuesioner yang dibagikan kepada responden yang berjumlah 74 karyawan, kemudian dianalisis dengan menggunakan uji validitas dan uji realitas, uji asumsi klasik, uji analisis deskriptif, uji korelasi dan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel motivasi (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap variabel kepuasan (Y1) dan motivasi (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, (Y) dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan pada kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan adanya penghargaan dan pengakuan atas hasil kerja serta didukung dengan penggunaan sistem pengawasan yang profesional dan mampu untuk dapat meningkatkan dan memperbesar motivasi dan dorongan yang kuat untuk meningkatkan semangat kerja dalam menyelesaikan pekerjaan.