Pengaruh Piutang Dagang Terhadap Tingkat Likuiditas Perusahaan Pada CV. Aria Utama Sukabumi: Manajemen Keuangan - Tedi Pitri, SIP., MM (P3M STIE PASIM Sukabumi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui piutang CV. Aria Utama Sukabumi, tingkat likuiditas pada CV. Aria Utama Sukabumi, dan untuk mengetahui pengaruh Piutang Terhadap Tingkat Likuiditas Perusahaan Pada CV. Aria Utama Sukabumi.Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder yang didapat dari laporan keuangan dan non keuangan dari CV. Aria Utama Sukabumi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif antara piutang dan likuiditas book and techno center. Tingkat keeratan hubungan (korelasi) kedua variabel cukup kuat, yaitu r = 0,900 dengan nilai koefisien korelasi r > 0 artinya apabila piutang semakin meningkat maka likuiditas akan semakin meningkat, dan sebaliknya. Tingkat pengaruh yang dicapai adalah sebesar 81%, dan sisanya sebesar 19% dipengaruhi oleh faktor lain. Sedangkan melalui uji hipotesis yaitu dengan menggunakan uji t, diperoleh nilai H1 t hitung = 14,791 dan nilai H0 t tabel = 4,303. Berdasarkan nilai t hitung tersebut, maka nilai Thitung lebih besar dari Ttabel H0 berada di daerah penolakan dan H1 di terima. Dari hasil perhitungan diatas diperoleh hasil persamaan regresi linear sederhana sebagai berikut: Y = 0,125 + 1,919X Artinya nilai (a) atau konstanta sebesar 0,125 yang mempunyai arti yaitu jika piutang nol (0) atau tidak terjadi kenaikan maka tingkat likuiditas sebesar 1,919. Koefisien regresi nilai (b) sebesar 1,919 yaitu menunjukkan hubungan yang searah yang artinya setiap peningkatan 1 satuan pada piutang maka tingkat likuiditas naik menjadi 0,125.