PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF PADA MATA PELAJARAN SISTEM PENGAPIAN SEBAGAI UPAYA MEMBANTU BELAJAR SISWA KELAS XI TEKNIK SEPEDA MOTOR: Studi Kasus: SMK Bina Mandiri - Wildan Mubarok Azzakki; Dwi Krisbiantoro (Universitas Amikom Yogyakarta, 2022)
Multimedia pembelajaran interaktif dapat dijadikan sebuah metode pembelajaran yang dapat membantu dunia pendidikan salah satunya tentang sistem pengapian. Penelitian ini dilaksanakan di kelas XI SMK Bina Mandiri yang bertujuan untuk menghasilkan suatu aplikasi sistem pengapian berbasis android menggunkan software adobe animate yang dapat membantu siswa dalam proses pembelajaran. Pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi, wawancara, studi pustaka, dokumentasi, dan kuisioner. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu keberhasilan dalam uji coba pembuatan aplikasi multimedia pembelajaran interaktif sistem pengapian berbasis android yang dibuat menggunakan metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle) sebagai media pembelajaran. Media pembelajaran ini sudah dilakukan uji coba. Pengujian dalam penelitian ini menggunakan pengujian Alpha dan pengujian Beta, dalam pengujian Alpha menunjukan hasil tampilan materi dapat menampilkan visualisasi gambar yang sesuai dengan materi dalam buku dan hasil dari perhitungan skala Likert dalam pengujuan Beta yang diperoleh 93% yang termasuk kategori baik.