ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERIMAAN DAN PENGGUNAAN APLIKASI DOMPET DIGITAL MENGGUNAKAN TECHNOLOGY ACCEPTANE MODEL (TAM) - Zuraida Yuniar Firdaus; Dwi Krisbiantoro; Fiby Nur Afiana (Universitas Amikom Yogyakarta, 2022)
Era revolusi industry 4.0 mendorong perkembangan teknologi dengan konsep Internet of Thing (IoT), bentuk penerapan IoT adalah penggunaan dompet digital sebagai alat pembayaran dalam kebutuhan bertransaksi. Salah satu dompet digital yang tengah berkembang di kalangan masyarakat adalah aplikasi DANA, dimana DANA memberikan kemudahan bertransaksi dengan lebih cepat dan praktis, serta memungkinkan pengguna melakukan pembayara nontunai dan tanpa kartu untuk kebutuhan sehari-hari. Beberapa pengguna DANA mengeluhkan adanya permasalahan kegagalan verifikasi identitas pengguna. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis factor-faktor penerimaan dan penggunaan aplikasi DANA menggunakan pendekatan technology acceptance model TAM) dengan menambahkan variabel mobile payment charatcetistic sebagai variabel independent. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa mobile payment characteristic secara simultan memiliki pengaruh terhadap penerimaan dan penggunaan aplikasi DANA.