ANALISIS METODE PERKULIAHAN BAHASA ARAB YANG EFEKTIF MELALUI SISTEM PERKULIAHAN DARING DI PRODI PENDIDIKAN GURU MADRASAH IBTIDAIYAH - Zetty Arifah (Fakultas Tarbiyah, IAIN Fattahul Muluk Papua, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metode perkuliahan bahasa Arab yang efektif melalui sistem perkuliahan daring di Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah. Dalam konteks pendidikan guru Madrasah Ibtidaiyah, penting untuk mengembangkan metode perkuliahan yang efektif guna meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Arab. Sistem perkuliahan daring telah menjadi alternatif yang populer dalam menyampaikan materi perkuliahan kepada mahasiswa. Penelitian ini melakukan analisis terhadap metode perkuliahan yang efektif dengan mempertimbangkan aspek-aspek seperti desain pembelajaran, penggunaan teknologi pendidikan, interaksi dosen-mahasiswa, dan penilaian. Selain itu, penelitian ini juga mengeksplorasi penggunaan strategi pengajaran inovatif melalui sistem perkuliahan daring, seperti penggunaan multimedia, simulasi, permainan edukatif, dan diskusi online. Evaluasi berkala terhadap metode perkuliahan juga dilakukan untuk memastikan efektivitasnya. Dalam penelitian ini, peran aktif dosen dalam memberikan bimbingan dan dukungan kepada mahasiswa diakui sebagai faktor penting dalam meningkatkan efektivitas metode perkuliahan bahasa Arab melalui sistem perkuliahan daring. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berharga bagi pengembangan pendidikan bahasa Arab di Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah dan memberikan rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas metode perkuliahan melalui sistem perkuliahan daring