PERAN E-LEARNING TERHADAP PEMBELAJARAN JARAK JAUH MATA KULIAH WAWASAN PENDIDIKAN KARAKTER - Mutik Nur Fadhilah (Fakultas Tarbiyah, IAIN Fattahul Muluk Papua, 2021)
Perubahan pola proses pembelajaran yang kita alami saat ini merupakan efek samping dari adanya pandemi. Pandemi inilah yang merubah proses pembelajaran menjadi daring. Proses pembelajaran pada perguruan tinggi pun dilakukan melalui e-learning untuk mempermudahkan proses pembelajaran jarak jauh pada mata kuliah wawasan pendidikan karakter. Tujuannya adalah untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, dan peran e-learning terhadap pembelajaran jarak jauh mata kuliah wawasan pendidikan karakter. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Jenis penelitiannya menggunakan deksriptif untuk mendeksripsikan kejadian yang terjadi secara nyata di lapangan. Sumber penelitian ini adalah mahasiswa PGMI semester V di Staipana Bangil khususnya dalam mata kuliah wawasan pendidikan karakter. Tekhnik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan penelusuran dokumen. Analisis data didapat dari semua data yang ada di lapangan, menyajikan data dan melakukan reduksi data, membuat verifikasi data, dan terakhir menarik kesimpulan. Sehingga hasil penelitiannya terdiri atas: 1) perencanaan dapat dilihat dari RPS dan RPKM serta aplikasi e-learning yang digunakan dalam proses pembelajaran; 2) pelaksanaannya melalui e-learning secara interaktif, mandiri, aksebilitas dan pengayaan dalam meningkatkan nilai karakter; 3) perannya adalah sebagai bahan ajar berbasis internet, media pembelajaran penanaman nilai karakter, pengubah paradigma dalam proses pembelajaran yang lebih kekinian dan fleksibel, meningkatkan kemampuan penggunaan tekhnologi digital bagi dosen dan mahasiswa