PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN SMALL GROUP WORK TERHADAP HASIL BELAJAR TEMATIK SISWA - Nanda Septiana (Fakultas Tarbiyah, IAIN Fattahul Muluk Papua, 2021)
Penelitian ini memfokuskan pada: ada tidaknya pengaruh strategi pembelajaran small group work terhadap hasil belajar tematik dan seberapa besar pengaruh strategi pembelajaran small group work terhadap hasil belajar tematik siswa kelas V SDNU Bangil. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif korelasi dengan teknik pengempulan data melalui angket, observasi, interview (wawancara), dan dokomentasi serta analisis datanya menggunakan statistic korelasi product moment. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pembelajaran small group work terhadap hasil belajar tematik siswa kelas V SDNU Bangil tidak memiliki pengaruh bahwa sebelum dilakukan strategi pembelajaran small group work, siswa kelas V 30% hasil belajar tidak mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), sedangkan setelah penerapan strategi pembelajaran small group work 32% yang tidak mencapai KKM. Sebagaimana hasil dari analisis data yang diperoleh bahwa pertama, tidak ada pengaruh strategi pembelajaran small group work terhadap hasil belajar tematik siswa kelas V SDNU Bangil, hal ini dibuktikan dengan nilai hasil data statistik yang menunjukkan bahwa “r” kerja (yakni 0,26) lebih besar dari “r” tabel product moment dimana N=28 dalam interval kepercayaan 95% diperoleh sebesar 0,374 dan di dalam interval kepercayaan 99% diperoleh nilai sebesar 0,478, maka dapat dikatakan bahwa tidak ada pengaruh antara variabel X dengan variabel Y. Dengan demikian hipotesis kerja yang digunakan penulis menyatakan tidak ada pengaruh strategi pembelajaran small group work terhadap hasil belajar tematik siswa kelas V SDNU Bangil “tidak diterima”. Kedua, besar pengaruh strategi pembelajaran small group work terhadap hasil belajar tematik siswa kelas V SDNU Bangil adalah rendah. Hal ini dibuktikan dengan hasil analisis data statistik yang menunjukkan bahwa “r” kerja yakni 0,26 berada pada interval koefisien 0,20 – 0,399