Pelatihan Pengelolaan dan Pengembangan Web Profile Pedesaan - Muhammad Ruslan; Supriady Supriady; Marwanto Rahmatuloh (LPPM Politeknik Pos Indonesia, 2020)
Pembangunan pedesaan mengalami perubahan signifikan sejak digitalisasi Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Perkembangan teknologi informasi dan Komunikasi yang sangat cepat memberikan dampak yang luar biasa dalam berbagai aspek, diantaranya adalah bagi pedesaan. Kemudahan-kemudahan yang diberikan oleh teknologi informasi ini dapat menjadikan masyarakat pedesaan lebih dinamis dalam mengelola ataupun mendapatkan informasi. Kegiatan pelatihan pengelolaan dan pengembangan web profile Pedesaan ini adalah suatu kegiatan memberikan pelatihan kepada pengelola desa yang sudah mempunyai Web Profile, tetapi masih kesulitan dalam pengelolaan dan pengembangannya. Untuk meningkatkan kemampuan pihak Desa agar dapat mengelola dan mengembangkan websitenya, maka ada beberapa tahapan. Tahap pertama adalah memberikan materi keilmuan dalam bidang website. Tahap kedua memberikan materi pengelolaan website, dan tahap ketiga adalah bagaimana cara mengembangkan website dengan baik dan benar. Dengan pemahaman ketiga tahap tersebut, maka pihak Desa akan dengan mudah mengelola website, seperti menyediakan ataupun mengupdate informasi setiap saat, serta menyesuaikan model website sesuai dengan kebutuhan yang terus berkembang.