Amalan yang Tidak Diperhatikan Kaum Sufi - Muhammad Khoiri (Program Studi Ilmu Tasawuf IAI Pangeran Diponegoro Nganjuk, Jawa Timur, 2020)
Umat Islam umumnya dan kaum sufi khususnya berpedoman kepada al-Qur‟an dan sunnah nabi. Namun secara umum mereka hanya mementingkan diri sendiri dengan meperbanyak dzikir, dan terkesan kurang kurang memperhatikan kemajuan umat Islam secara umum. Umat Islam saat ini tertinggal jauh akibat melupakan amalan yang seharusnya diprioritaskan oleh umat Islam itu sendiri. Artikel ini membahas tentang amalan yang dilupakan oleh kaum sufi, padahal seharusnya diutamakan. Kesimpulan dari artikel ini adalah kaum sufi lebih banyak menghabiskan waktunya untuk berdzikir dan kurang peka terhadap kemajuan umat Islam. Padahal kemajuan umat Islam itu bisa diraih dengan mengamalkan perintah Allah yang pertama kali turun yaitu dengan membaca dan menulis, bukan berdzikir atau shalat.