Islam dan Hak Asasi Manusia dalam Perspektif Fathi Osman - Abdul Halim (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2017)
Tulisan ini mengeksplorasi pemikiran Fathi Osman tentang Hak Asasi Manusia (HAM) dari karyanya “Islam and Human Rights: The Challenge to Moslims and the World”, dalam Rethinking Islam And Modernity Essays in Honour of Fathi Osman, Editor Abdel Wahab El-Affandi, (London: The Islamic Foundation in association with The Maghrib Centre For Research and Translation, 2001). Osman, memiliki metode yang berbeda dalam mengemukakan pandanganpandangannya tentang HAM jika dibandingkan dengan tokoh-tokoh Islam sebelumnya. Sesuatu yang baru dari Osman terletak pada kenyataan tindakan nyata untuk menjadikan pandangan tentang HAM mulia dan tidak apologetik. Osman menegaskan keyakinannya bahwa umat Islam tidak mempunyai masalah dengan HAM secara mendasar dan tidak mempersoalkan perbedaan antara sudut pandang Islam dan umum. Persoalan muncul dalam tataran implementasi oleh sebab doktrin dan interpretasi.