Spiritualitas Teologi Pembebasan Agama : Islam vs Kristen (Studi Pemikiran Asghar Ali Engineer dan Gustavo Gutierrez) - Mansur Mansur (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2017)
Teologi pembebasan tidak identik dengan kekerasan dan pemaksaan kehendak. Pendekatan teologi pembebasan harus demokratis, karena tidak berhenti pada freedom from exploitation, tapi juga freedom for justice. Revolusi sosial hanya dapat diterapkan dalam konteks perang dan kekacauan yang dahsyat. Tulisan ini menganalisis dan mengkomparasi pandangan Asghar dan Gustavo tentang teologi pembebasan dan bagaimanarelevansinya bagi konteks keindonesiaan.