Orientalis, Kolonial, dan Evangelis (Studi Pandangan Outsider dan Respon Insider) - Ach. Tahir (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2017)
Tidak dapat dipungkiri bahwa orientalis pada awalnya membonceng dibalik kolonialis dan mendukung agenda-agenda kolonialisasi terhadap dunia Timur. Kolonial kenyataannya juga membonceng misionaris. Sehingga orientalis, kolonial dan evangelis dapat dikatakn sebagai satu kesatuan (tripartit). Banyak komentar terhadap sepak terjang tripartit itu, baik dilakukan oleh pihak Barat (outsider) maupun oleh pihak Islam (insider). Tulisan ini menganalisis hal tersebut dan menemukan elan vital dari komentar tersebut bagi dialog antar bangsa di masa depan.