PENINGKATAN LITERASI INFORMASI UNTUK MENDUKUNG PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DI DESA SARIWANGI KECAMATAN PARONGPONG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Neneng Nuryati; Ediana Sutjiredjeki; Carolina Magdalena Lasambouw (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bandung, 2018)
Peran perempuan dalam memajukan kesejahteraan keluarga dan bangsa sangat penting, terutama bagi Indonesia yang jumlah penduduknya perempuan > laki-laki. Guna mendukung pemberdayaan perempuan telah dilaksanakan Peningkatan Literasi Informasi untuk Ibu-ibu Kader PKK dan Pengurus Pokja Desa Sariwangi. Desa ini adalah satu di antara tujuh desa di Kecamatan Parongpong yang berpenduduk 16.318 jiwa, dan tergabung dalam 4.125 Kepala Keluarga, sekitar 700 di antaranya tergolong keluarga pra-sejahtera. Peningkatan Literasi Informasi merupakan kegiatan Pengabdian Masyarakat Politeknik Negeri Bandung bekerjasama dengan Kelurahan Sariwangi. Tujuannya adalah meningkatkan kompetensi Literasi Informasi 21 Kader PKK dan Pengurus Pokja untuk mendukung tugas mereka mengelola 13 Posyandu multifungsi. Peningkatan Literasi dilaksanakan selama 6 minggu melalui pelatihan menggunakan metode partisipatori-kolaborasi. Kompetensi yang diharapkan dikuasai oleh peserta, yaitu menentukan sifat dan cakupan informasi, mengakses informasi secara efektif menggunakan komputer, mengevaluasi informasi secara kritis, menggunakan informasi untuk merancang program, dan mengkomunikasikan informasi menggunakan kata-kata sendiri yang tepat. Berdasarkan evaluasi, keterampilan Literasi Informasi 21 orang ibu-ibu rumah tangga kader PKK dan Pengurus Pokja di Desa Sariwangi telah berhasil ditingkatkan. Kesulitan merencanakanprogram PKK, dan menyusun pelaporan dapat diatasi melalui pencarian informasi yang lengkap, relevan dan akurat. Bukti keberhasilan adalah telah disusun 15 Rencana Program Kerja PKK yang siap dilaksanakan untuk tahun anggaran 2018. Kata kunci: Kompetensi, Literasi Informasi, Pemberdayaan Perempuan, Desa