PENGELOLAAN PROPERTI RUKOS BERBASIS PADA KINERJA ASET - Katharina Priyatiningsih; Iwan Mulyawan; Rosma Pakpahan (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bandung, 2018)
Usaha membuka Rukos (Rukos) seperti bisnis pada umumnya yaitu untuk mendapatkan penghasilan dan keuntungan bagi pemiliknya. Kondisi usaha bisnis Rukos di seputar kawasan kampus merupakan bisnis yang menjanjikan, bersifat jangka panjang dengan persaingan yang berfokus pada pelayanan. Pemilik Rukos belum sepenuhnya menjalankan usaha tersebut secara profesional, hal ini diindikasikan melalui tingkat hunian yang belum optimal. Kinerja aset properti Rukos dapat dinilai kinerjanya melalui empat ukuran yaitu kondisi fisik, fungsional, utilitas dan keuangannya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di daerah kawasan kampus Politeknik Negeri Bandung yaitu daerah Ciwaruga dan daerah Sarijadi. Responden penelitian ini adalah pemilik atau pengelola Rukos dengan jumlah responden 20 usaha Rukos. Teknik pengumpulan data dengan kuesioner, wawancara dan observasi. Data kegiatan ini menunjukan kinerja aset properti Rukos secara umum perlu ditingkatkan. Sehubungan dengan hasil tersebut maka kegiatan ini dilanjutkan dengan memberi pemahaman kepada pengelola atau pemilik usaha Rukos untuk mengelola dengan manajemen yang diberikan melalui pelatihan. Hasil pelatihan ini diharapkan dapat membuka pemahaman baru tenang pengelolaan Rukos sebagai aset properti dan merupakan bisnis yang strategis sehingga bukan hanya mendapatkan penghasilan dan keuntungan tetapi jangka panjangnya memiliki nilai aset yang makin meningkat.Kata kunci: properti, rukos, kinerja aset