MEMBANGUN POLA BERPIKIR ILMIAH ANAK USIA DINI MELALUI PEMBELAJARAN IPA DAN MATEMATIKA POS PAUD MELATI KEL PASIRKALIKI KEC CIMAHI UTARA - Ratu Fenny Muldiani; Siti Samsiyah Purwaningsih; Kunlestiowati Hadiningrum; Nani Yuningsih (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bandung, 2018)
Alat peraga edukasi (APE) IPA dan Matematika selain dapat digunakan sebagai alat permainan dapat juga dimanfaatkan untuk membangun pola berfikir ilmiah anak. APE dapat dimanfaatkan untuk menggali kemampuan, melatih konsentrasi, dan memperkenalkan konsep logika sederhana. Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat tahun 2017 ini menghasilkan solusi untuk POS PAUD Melati Kelurahan Pasirkalili berupa bantuan APE IPA dan Matematika yang sesuai dengan kebutuhan kurikulum pendidikan anak usia dini dalam mendukung proses belajar mengajar. Bantuan disertai modul penggunaan APE sebagai pegangan untuk para pendidik (guru). Keseluruhan kegiatan telah terlaksana dengan tuntas, terjadi komunikasi yang efisien dan efektif dengan mitra sehingga tim pengabdian mendapatkan kelancaran dalam menjalankan tugasnya sesuai dengan rencana. Hasil evaluasi menunjukkan mayoritas jawaban responden pada seluruh item pertanyaan kuisioner adalah “sangat setuju” dan “setuju”. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa responden merasakan manfaat dengan terbentuknya pola berpikir ilmiah siswanya melalui bantuan APE dari tim pengabdian masyarakat Polban. Hasil wawancara semua guru menyatakan bahwa bantuan APE yang diberikan dari tim pengabdian Polban sangat mendukung kegiatan proses belajar mengajar. Pasca pelatihan tim pengabdian masyarakat tetap melakukan monitoring dan pendampingan kepada mitra untuk memastikan keberlangsungan program setelah pelatihan. Kata Kunci : POS PAUD, Alat Peraga Edukatif, IPA dan Matematika