PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS ONLINE UNTUK KEMUDAHAN PEMUTAKHIRAN DATA PENDUDUK DAN ASET DI LINGKUNGAN RT.01/RW.26 DAN RT.02/RW.26 KELURAHAN CIPAGERAN KECAMATAN CIMAHI UTARA - Yackob Astor; Mochammad Yusuf (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bandung, 2018)
Fenomena migrasi penduduk (dari luar ke dalam mapun dari dalam ke luar) di RT.01/RW.26 dan RT.02/RW.26 seringkali tidak diikuti oleh kegiatan pencatatan data penduduk oleh Ketua RT.01/RW.26 dan RT.02/RW.26. Padahal tidak sedikit warga di RT.01/RW.26 dan RT.02/RW.26 yang berstatus menetap sementara dalam jangka waktu tertentu untuk melaksanakan studi maupun bekerja. Implikasi dari fenomena tersebut menyebabkan terjadi perbedaan jumlah penduduk maupun perbedaan identitas penduduk yang tercatat di RT.01/RW.26 dan RT.02/RW.26 dengan catatan kependudukan (Buku Induk) dari Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Pemerintah Kota Cimahi. Perbedaan ini berdampak pada beberapa warga di RT.01/RW.26 dan RT.02/RW.26 di Kelurahan Cipageran belum mendapatkan Kartu Tanda Penduduk (KTP), tidak tercantum di Kartu Keluarga (KK), maupun kesalahan penulisan identitas di KTP, KK dan surat lainnya. Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah membangun Sistem Informasi Geografis (SIG) Kependudukan dengan cara memanfaatkan aplikasi ArcGIS Online untuk kemudahan pemutakhiran data penduduk dan aset di Kelurahan Cipageran. ArcGIS Online dapat meminimalkan kesalahan penulisan data penduduk, membangun keterpaduan data penduduk dan aset antar RT dalam satu RW maupun kelurahan, serta memudahkan dalam proses sharing data penduduk. Sistem ini mudah dioperasionalkan, memberikan informasi geografis yang aktual, tidak membutuhkan biaya besar, dan dapat dioperasionalkan dimana dan kapan saja. Kata kunci: sistem informasi geografis on line, data penduduk, aset