PELATIHAN PENYUSUNAN PROFIL WISATA BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI DI DESA SUDAJI, KABUPATEN BULELENG - Ni Made Ary Widiastini; Nyoman Dini Andiani; Putu Indah Rahmawati; I Wayan Putra Yasa; Gede Wirata (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bandung, 2018)
Tersedianya informasi yang berbasis teknologi saat ini merupakan tuntutan bagi berbagai pelaku usaha pariwisata, termasuk desa wisata. Dalam hal ini informasi pariwisata yang baik, terpercaya dan terbaharukan sangat dibutuhkan agar sebuah destinasi wisata mampu diketahui dan dikenal dengan baik, khususnya bagi wisatawan. Profil desa wisata yang merupakan gambaran menyeluruh tentang karakter desa dan jenis kepariwisataan yang dikembangkan di suatu desa sangat penting untuk disusun dan diketahui oleh pihak masyarakat yang terlibat di dalam pengembangan desanya sebagai desa wisata, serta dipublikasikan kepada pihak yang akan berkontribusi positif terhadap pengembangan pariwisata di desa tersebut. Desa Sudaji yang telah mengembangkan dirinya sebagai desa wisata, belum memiliki data profil desa wisata yang dibutuhkan untuk menginventarisasi data desanya, baik sumber daya manusia, sumber daya alam, sumber daya budaya, prasarana pariwisata, dan sarana pariwisata. Data tersebut sangat penting untuk tahap pengembangan selanjutnya, agar kegiatan pariwisata dapat dilakukan secara bertahap, terkoordinasi dan berkelanjutan. Pada kegiatan pengabdian ini, penyusunan profil desa wisata yang dilakukan secara manual, dimasukkan ke dalam sistem teknologi dengan tujuan untuk mempermudah akses informasi oleh pihak yang membutuhkan data untuk pembangunan dan pengembangan desa, khususnya Desa Sudaji. Diharapkan dengan tersedianya profil desa wisata di Desa Sudaji secara lengkap, valid dan selalu terbaharui dapat berguna untuk kemajuan desa wisata yang dikembangkan di desa tersebut. Kata Kunci: Pariwisata, Pedesaan, Profil, Desa Sudaji