MEMBANGKITKAN KEPEDULIAN LINGKUNGAN MELALUI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT GUNA MENJAMIN KEBERLANJUTAN FUNGSI DAS CITARUM - Rita Retnowati; Rita Istiana (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bandung, 2019)
Rendahnya sikap peduli lingkungan masyarakat di sekitar DAS Citarum untuk turut melestarikan DAS merupakan salah satu faktor penyebab tercemarnya sungai Citarum. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membangkitkan kepedulian lingkungan masyarakat di sekitar DAS Citarum sehingga dapat menjamin keberlanjutan fungsi DAS Citarum. Kegiatan pemberdayaan masyarakat ini dilakukan dengan metode diskusi dan demonstrasi yang melibatkan masyarakat, siswa, karyawan dan aparat TNI. Kegiatan dilakukan pada tanggal 15-16 Desember 2018 bertempat di Desa Cisalada dan Desa. Parakanlima Kec. Jatiluhur Kab. Purwakarta Jawa Barat. Persentase skor sikap kepedulian lingkungan sebesar 78,48% pada karyawan; 84,9% pada siswa dan 75,3% pada masyarakat yang diukur dengan menggunakan instrument kuisioner tentang sikap peduli lingkungan satu bulan setelah selesai diberikan penyuluhan. Dari hasil angket tersebut memberikan gambaran bahwa kegiatan ini efektif dalam membangkitkan kepedulian masyarakat disekitar DAS Citarum.