PEMANFAATAN INTERNET MARKETING UNTUK MEMPERSIAPKAN MASYARAKAT KREATIF DAN BERJIWA WIRAUSAHA MANDIRI DI LINGKUNGAN WARGA PKK - Irwan Setiawan; Fitri Diani (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bandung, 2019)
Pelatihan Pemanfaatan Internet Marketing merupakan kegiatan Pengabdian Masyarakat Politeknik Negeri Bandung bekerjasama dengan PKK Kelurahan Sarijadi dan Ciwaruga yang dilaksanakan dalam 4 bulan. Kegiatan ini dapat menjadi salah satu kegiatan yang menunjang program kerja PKK pada mitra-mitra pengabdian dalam membantu menciptakan wanita-wanita yang memiliki jiwa kewirausahaan, kreatif dan mampu untuk menjadi wanita mandiri secara finasial. Metode pelatihan dilakukan dengan menggunakan metoda ruang kelas dan experimental. Materi pelatihan yang diberikan mengenai Internet Marketing, “Enterpreneurship”, Facebook Marketing, serta memberikan kesempatan peserta untuk mempraktikan secara langsung penggunaan teknologi serta tools yang dapat mendukung minatnya dalam melakukan bisnis online. Berdasarkan evaluasi, kesimpulan yang diperoleh dari kegiatan ini adalah : (1) Terdapat kesenjangan yang cukup tinggi antara pengetahuan masyarakat yang dalam hal ini direpresentasikan oleh peserta kegiatan dengan kemajuan teknologi saat ini; (2) Lebih dari 70% peserta kegiatan telah berhasil mengimplementasikan ilmu yang didapat selama kegiatan pada bisnis masing-masing peserta. Kata kunci: Internet marketing, entrepreneurship, bisnis online, wirausaha, PKK ISSN 2615-2363