PEMBUATAN TAMAN BACAAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN MINAT LITERASI ANAK-ANAK DAN REMAJA KAMPUNG CISARONI - DESA CIKAHURIPAN LEMBANG - Purwinda Iriani; Yanti Suprianti; Susilawati; Annisa Syafitri K (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Keberadaan tempat bacaan seperti perpustakaan, taman bacaan, dan ruang serupa, mampu menumbuhkan minat seseorang dalam membaca buku, serta memberi manfaat pada bertambahnya interaksi sosial bagi yang memiliki minat baca, dan secara tidak langsung kegiatan ini mengarah ke arah yang lebih positif. Pengabdian masyarakat kali ini akan dilakukan di Kampung Cisaroni, Desa Cikahuripan, RT 05 RW 08. Berdasarkan pengamatan saat kunjungan ke lapangan, terdapat potensi untuk dikembangkannya taman bacaan atau perpustakaan. Di daerah tersebut terdapat banyak anak-anak usia sekolah yang memiliki cukup banyak waktu senggang dan selama ini baru diisi dengan kegiatan bersekolah dan mengaji saja. Wilayah desa yang termasuk daerah sub-urban memiliki kesulitan akses transportasi, sehingga menyebakan warga semakin sulit untuk menjangkau berbagai sarana informasi, khususnya taman bacaan atau perpustakaan yang mumpuni. Melalui pengabdian kepada masyarakat ini tim P2M JTKE membuat perpustakaan yang dinamai taman Bacaan Sadulur untuk meningkatkan minat baca masyarakat, terutama anak-anak. Taman bacaan ini mendapatkan antusiasme yang tinggi dari masyarakat, ditandai dengan banyaknya anak-anak yang hadir dan masyarakat yang membantu pada saat persiapan, sosialisasi dan peresmian taman bacaan ini. Diharapkan dengan adanya taman bacaan ini dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat di Kp. Cisaroni, sehingga dapat mengembangkan wawasan dan meningkatkan kemandiriannya di masa yang akan datang.