OPTIMALISASI KEORGANISASIAN REMAS NURUR RAHMAN KOLPAJUNG DAN REMAS NURUL IMAN LAWANGAN DAYA - Kusyairi; Khoiri M; Sukma Umbara (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Sasaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah para pengurus dan anggota Remaja Masjid (Remas) di kedua mitra (Remas Nurur Rahman dan Remas Nurul Iman). Hasil kegiatan ini adalah berupa artikel yang dipublikasikan, adanya peningkatan pemahaman, pengetahuan, dan kreativitas bagi pengurus dan anggota remaja masjid, serta tersusunnya program kerja dan pelaksanaannya. Adapun metode pengabdian ini menggunakan metode observasi dan dilaksanakan dengan ceramah, diskusi dan demonstrasi/praktik langsung (baik penyusunan maupun pelaksanaannya di lapangan). Peserta pendidikan dan pelatihan dikelompokkan berdasarkan wilayah masing-masing. Masing-masing peserta kelompok akan diberikan panduan pelaksanaan kegiatan. Yakni, tentang pengelolaan organisasi mulai perencanaan organisasi, penyusunan program sampai evaluasi dan tindak lanjut program kegiatan. Adapun evaluasi pengabdian ini dilakukan di awal dan di akhir kegiatan sehingga diperoleh kesimpulan apakah pelaksanaan kegiatan ini memberikan nilai tambah terhadap peserta yang bersangkutan. Adapun kriteria keberhasilan kegiatan ini dapat ditinjau dari kehadiran peserta, penguasaan materi, penyusunan program kerja serta evaluasi program kerja remaja masjid. Hasil kegiatan ini adalah pelaksanaan training and development untuk memberikan pemahaman tentang organisasi dan kepemimpinan sangat membantu masyarakat dalam mengenali potensi sumber daya yang dimiliki daerahnya. Selan itu pelaksanaan program kerja remaja masjid yang berupa kreativitas menyusun dan melaksanaan program kerja ini mempunyai nilai lebih untuk dikembangkan.