PENINGKATAN KEMAMPUAN PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS IT BAGI KELOMPOK GURU MATEMATIKA DAN IPA SMP DI KABUPATEN BANDUNG JAWA BARAT - Neneng Nuryati; Sri Suratmi; Siti S Purwaningsih; Euis Sartika; Ratu Fenny Muldianni (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Penggunanan sarana pembelajaran untuk meningkatkan proses belajar mengajar siswa, menjadi strategi yang paling efektif. Salah satu sarana pembelajaran berbasis IT yang digunakan adalah pemanfatan komputer. Guru dapat menjelaskan materi pembelajaran kepada siswa dengan lebih mudah, menarik, dan efektif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui pelatihan pemanfatan komputer ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi para guru SMP pada bidang IT di lingkungan kelompok Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Matematika dan IPA Gugus 04 yang bertindak sebagai mitra kegiatan pengabdian. Materi yang diberikan adalah Microsoft Office yang meliputi Microsoft Word, Microsoft Excel, dan Microsoft Power Point. Pelaksanaan dimulai dengan tahap evaluasi awal yaitu identifikasi kemampuan awal para peserta melalui pretest mengenai materi yang akan diberikan. Metode pelaksanaan dilakukan dengan ceramah mengenai teori dasar pengetikan, praktek penggunaan Microsoft Word, Microsoft Excel, dan Microsoft Power Point, dan menginterpretasikan output dari hasil tampilan. Sebagai evaluasi, peserta diharuskan membuat tugas mandiri yakni membuat bahan ajar yang disesuaikan materi yang diampu dengan menggunakan ketiga software tersebut dan presentasi. Tahap akhir evaluasi peserta adalah postest. Hasil menunjukkan terdapat kenaikan pengetahuan peserta sebesar 27,5%. Secara kualitatif, hasil kuesioner menunjukkan bahwa seluruh peserta pelatihan memberikan respon positif terhadap seluruh kegiatan PKM. Kata kunci: Media pembelajaran, Pelatihan Microsoft office, IT