TEPUNG BETE SEBAGAI SUBTITUSI TEPUNG TERIGU PADA KELOMPOK USAHA EKONOMI KREATIF DESA LUMBI – LUMBIA KABUPATEN BANGGAI KEPULAUAN - Haruni Ode; Wiranto Ramlan; Mukhtar Lutfie (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Potensi ekonomi berkaitan dengan tanaman jenis umbi-umbian di Banggai Kepulauan sangat tinggi. Hasil pertanian umbi-umbian yang melimpah belum dikelolah dengan baik. Hal ini secara umum berdampak pada rendahnya pendapatan para petani. Mulai dari waktu, income dan penjualan dianggap tidak seimbang dengan hasil yang didapatkan. Jika melihat kebelakang semestinya dengan hasil panen yang melimpah, biaya dan tenaga dikorbankan, waktu menunggu masa panen ternyata tidak bisa menaikkan pendapatan,. Permasalahan ini menjadi dasar dilakukannya pengabdian pada Masyarakat di desa Lumbi – Lumbia Kecamatan Buko Selatan Kabupaten Banggai Kepulauan melalui usaha Pembuatan Tepung Bête. Kegiatan ini lebih fokus kepada pembinaan kepada ibu – ibu rumah tangga yang tergabung dalam kelompok PKK desa. Metode pelaksanaan terdiri dari 3 tahap yaitu: 1. Membentuk, membina serta mengembangkan usaha ekonomi kreatif agar memiliki keterampilan dalam bidang enterpreuner/kewirausahaan dalam memanfaatkan potensi sumber daya pertanian umbi bête menjadi tepung. 2. Pembinaan dan pendampingan pengetahuan manajemen dan penguatan keterampilan mitra untuk menggunakan mesin/alat teknologi sederhana pembuatan tepung bete, 3 Praktek membuat tepung bete secara langsung. Hasil pelaksanaan kegiatan ini antara lain masyarakat mampu mengelola potensi sumber daya pertanian yang melimpah diseluruh wilayah Banggai Kepulauan, para ibu – ibu dalam kelompok mitra menjadi terampil untuk berinovasi. Kreatifitas dan keterampilan ibu-ibu semakin meningkat. Semula membuat penganan/kue yang berbahan utama tepung terigu, kini para Ibu mampu membuat aneka kue menggunakan tepung bête. Pengetahuan manajemen sekaligus keterampilan mitra semakin meningkat dalam menggunakan mesin/alat teknologi sederhana sebagai alternatif untuk pembuatan tepung bete. Diharapkan pembuatan tepung bête akan terus dikembangkan menjadi produk lokal yang unggul sekaligus icon Desa Lumbi – Lumbia Kecamatan Buko Selatan Banggai Kepulauan.