PEMASARAN ONLINE PRODUK OLAHAN UNIK AMPAS TAHU SEBAGAI BENTUK DIVERSIFIKASI PRODUK MENGGUNAKAN HASIL PROSES PENGOLAHAN LIMBAH SEDERHANA INDUSTRI TAHU - Ivon Sandya Sari Putri; Dini Rahmawati; Nila Novita Sari (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Industri pengolahan makanan, merupakan salah satu sektor unggulan Kota Cimahi yang menyumbang sekitar 46.8% ekonomi masyarakat. Menurut data dari Dinas Perdagangan, Koperasi, UKM dan Perindustrian Kota Cimahi, industri rumah tangga dalam hal pengolahan tahu/ tempe di tingkat rumah tangga mencapai 29,63%. Seperti halnya industri lain, industri pengolahan tahu menghasilkan limbah yaitu limbah cair dan padat, yaitu ampas tahu. Ampas tahu yang dihasilkan saat ini masih mengandung air yang cukup banyak yang dapat menimbulkan bau tidak sedap bila disimpan lama. Pemanfaatan limbah ampas tahu ini pun belum maksimal. Kegiatan ini memberikan pelatihan kepada pelaku industri tahu untuk bisa mengurangi kadar air dalam pengolahan ampas tahu sehingga ampas tahu yang dihasilkan dapat dimanfaatkan lebih maksimal, salah satunya menjadi produk olahan unik nugget ampas tahu sebagai bentuk diversifikasi produk. Tidak hanya itu, kegiatan ini juga memberikan pelatihan mengenai bagaimana cara untuk memasarkan produk nugget ampas tahu secara online untuk bisa menutupi kekurangan sumber daya waktu dan manusia. Kata kunci: Pengolahan limbah tahu, Diversifikasi produk, Industri tahu