PELAKSANAAN PENGUJIAN ROKET AIR PADA PESANTREN KREATIF YATIM MANDIRI KABUPATEN JEMBER - Intan Hardiatama; Indra Nurtjahjaningtyas; Muhammad Trifiananto (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Perguruan Tinggi hendaknya melaksanakan fungsi Tiga Dharma Perguruan Tinggi, yaitu fungsi belajar/mengajar, penelitian dan pengabdian masyarakat secara terpadu. Pelaksanaan pengabdian masyarakat oleh dosen-dosen dari suatu perguruan tinggi memiliki peran strategis, karena adanya transfer iptek yang diperlukan masyarakat, dengan prioritas yang berlatar belakang ekonomi dan pendidikan rendah.. Yatim Mandiri merupakan sebuah Lembaga Amil Zakat Nasional (LAZNAS) milik masyarakat Indonesia yang memiliki misi mengangkat harkat sosial kemanusiaan yatim dhuafa dengan dana ZISWAF (Zakat, Infaq, Shadaqah, Wakaf) serta pendanaan lainnya yang halal dan legal dari perusahaan / lembaga perorangan, kelompok, (http://yatimmandiri.org/page/kilas-sejarah.html). Yayasan Yatim Mandiri Kabupaten Jember pada bulan Ramadhan 1439 H mengadakan “Pesantren Ramadhan Kreatif”dengan peserta anak–anak yatim dari berbagai wilayah di Kabupaten Jember. UNEJ bekerjasama dengan Yatim mandiri untuk terselenggaranya pelatihan roket air dngan konsep fun learning ini. Pada acara ini juga sekaligus dilaksanakan pengabdian berupa pengenalan konsep roket air dan penerapannya. Tujuan dari pengabdian ini antara lain dapat meningkatkan kemandirian anak yatim, meningkatkan pengetahuan tentang sains beserta aplikasinya, meningkatkan antusiasme siswa untuk belajar sains, dan meningkatkan motivasi ibadah di bulan suci ramadhan dengan kegiatan positif. Metode quisioner digunakan untuk mengavaluasi hasil kegiatan ini. Kegiatan yang dilakukan berupa praktek pembuatan, pengujian , pemberian materi, dan Tanya jawab roket air . Dari hasil quisioner pelatihan ini menarik bagi seluruh peserta. Serta antusiasme peserta untuk belajar roket dan ilmu sains lebih lanjut sangat tinggi. Hasil dari kegiatan ini, para peserta kegiatan lebih memahami prinsip kerja roket air dan launchernya. Kata kunci: Pengabdian, roket air, yatim mandiri