PENINGKATAN PENGETAHUAN MANAJEMEN KOPERASI SYARIAH PADA PENGURUS DAN ANGGOTA RINTISAN KOPERASI SYARIAH BERKAH KABUPATEN BANDUNG BARAT - Bambang Wisnuadhi; Setiawan; Ghifari Munawar; Dimas Sumitra Danisworo; Hasbi Assidiki Mauluddi (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Koperasi di Indonesia memiliki tujuan untuk dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat khusunya anggota koperasi. Namun, masih banyak koperasi tidak bisa berkembang bahkan berhenti beroperasi karena banyaknya persoalan yang dihadapi. Rintisan Koperasi Syariah Berkah (KSB) merupakan salah satu rintisan koperasi di desa Tanimulya Kec. Ngamprah Kab. Bandung Barat yang sedang banyak menghadapi persoalan yaitu kurangnya pengetahuan para pengurus dan anggota mengenai konsep dasar dan manajemen koperasi syariah. Melihat kondisi ini, Tim PKM Polban memandang perlu untuk memberikan pelatihan dalam peningkatan pengetahuan mengenai manajemen koperasi syariah kepada KSB. Melalui pemberdayaan ini diharapkan Rintisan KSB dapat menjadi koperasi yang dapat mensejahterakan anggotanya. Pemberdayaan KSB dilakukan melalui pemberian pelatihan konsep dasar koperasi dan manajemen koperasi syariah, serta perbaikan administrasi koperasi syariah. Metode yang digunakan yaitu penyampaian materi manajemen koperasi syariah kemudian dilakukan pendampingan untuk memastikan materi yang disampaikan dapat diaplikasikan. Dari kegiatan PKM, peserta mendapat banyak pengetahuan baru mengenai manajemen koperasi syariah. Sedangkan hasil kuesioner yang disebarkan pada peserta diperoleh tingkat kepuasan yangtinggi terhadap kegiatan PKM yang telah dilangsungkan. Selain itu, peserta juga berharap ada kegiatan lanjutan pada tahun depan yaitu manajemen usaha dan strategi bisnis untuk koperasi syariah, manajemen keuangan, manajemen pemasaran, serta perancangan aplikasi untuk koperasi syariah. Kata kunci: Koperasi Syariah, Peningkatan Pengetahuan, Konsep Dasar Koperasi Syariah, Manajemen Koperasi Syariah