PENDAMPINGAN WIRAUSAHA: SOLUSI KEGAGALAN WIRAUSAHA PEMULA - Ira Siti Sarah; Ivon Sandya Sari Putri; Sholihati Amalia; Li Halilah; Sri Surjani Tjahjawati (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Lulusan perguruan tinggi memiliki potensi yang besar untuk dipersiapkan menjadi wirausahawan yang unggul, yang tidak hanya akan memandirikan dirinya secara ekonomi kelak, tetapi juga turut mengembangkan potensi ekonomi daerah yang pada gilirannya menjadi akan berdampak positif bagi perekonomian negara. Untuk mampu membentuk lulusan perguruan tinggi yang memiliki jiwa dan keterampilan kewirausahaan, perguruan tinggi telah memfasilitasi pengembangan keterampilan kewirausahaan dengan berbagai program seperti Program Mahasiswa Wirausaha dan Kompetisi Bisnis Mahasiswa Indonesia. Pentingnya pengembangan kewirausahaan di perguruan tinggi, melatarbelakangi program pengabdian kepada masyarakat dalam bidang kewirausahaan ini yang dilaksanakan dengan tujuan untuk: (1) mengidentifikasi masalah penyelenggara program kewirausahaan, dan (2) mengidentidikasi masalah yang diha-dapi tenan kewirausahaan. Penghimpunan data dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, melalui obeservasi dan analisis kata-kata lisan dari obyek yang diamati. Hasil dari penelitian ini dapat membantu penyelenggara program kewirausahaan di perguruan tinggi dalam emnentukan strategi untuk mencapai keberhasilan tujuan programnya. Kata kunci: Kewirausahaan, mahasiswa wirausaha, program kewirausahaan