PENYULUHAN DAN PELATIHAN PEMBUATAN SABUN ABU GOSOK DARI LIMBAH MINYAK JELANTAH SEBAGAI MEDIA PENGHILANG MALAM BATIK PADA TANGAN PEMBATIK DI DESA BUGANGAN - Futya Millatina; Ika Yuliawati; Ratna Sukmawati (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Para pembatik di Desa Bugangan menggunakan solar atau premium untuk menghilangkan lilin/malam yang menempel pada tangan. Solar atau premium mempunyai dampak negatif terhadap kesehatan apabila digunakan sebagai media cuci tangan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan sebagai pemberdayaan masyarakat dalam bentuk memberikan penyuluhan dan pelatihan bagi pengrajin batik tulis di Desa Bugangan tentang pembuatan sabun abu gosok dari limbah minyak jelantah sehingga diharapkan dalam kegiatan ini masyarakat mengetahui dampak negatif dari pembuangan minyak jelantah ke lingkungan dan penggunaan solar atau premium sebagai media penghilang malam serta dapat meningkatkan keahlian masyarakat dalam pembuatansabun abu gosok berbahan dasar limbah minyak jelantah. Metode kegiatan menggunakan metode penyuluhan, pelatihan serta monitoring dan evaluasi. Metode penyuluhan digunakan pada kegiatan pemaparan materi mengenai dampak negatif penggunaan solar atau premium yang biasa digunakan oleh para pembatik dan pemanfaatan minyak jelantah yang dapat digunakan untuk bahan dasar pembuatan sabun abu gosok. Metode pelatihan dan pendampingan digunakan pada kegiatan pembuatan sabun abu gosok dari minyak jelantah. Monitoring dan evaluasi dilakukan untuk memonitoring dan mengevaluasi produk sabun abu gosok yang telah dibuat oleh peserta. Kegiatan pengabdian masyarakat dinyatakan berhasil. Hal ini dapat dilihat dari 85 % dari total peserta dapat menjawab post test dengan benar dan 82,5 % dari total peserta dapat melakukan dan mengikuti cara kerja sesuai pada modul pelatihan. Kata kunci: penyuluhan, pelatihan, sabun, penghilang malam