PENINGKATAN KOMPETENSI SISWA SMK PURAGABAYA KOTA BANDUNG DALAM MENYUSUN LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENGHADAPI UJI KOMPETENSI KEAHLIAN BIDANG AKUNTANSI - Hastuti; Ita Susanti; Endah Dwi Kusumastuti (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bandung, 2021)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi menyusun laporan keuangan bagi siswa SMK Puragabaya. Peserta program adalah 56 orang siswa SMK yang akan menghadapi UKK (Ujian Kompetensi Keahlian) bidang akuntansi. Peningkatan kompetensi dilakukan dengan mengadakan pelatihan, pendampingan dan simulasi uji kompetensi akuntansi. Materi pelatihan sesuai dengan KKNI (Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia) yang merupakan acuan UKK pada kurikulum SMK. Materi terdiri dari prinsip profesionalisme dalam bekerja, praktik-praktik kesehatan dan keselamatan kerja, memproses entry jurnal, memproses buku besar, dan menyusun laporan keuangan. Evaluasi telah dilakukan untuk mengukur keberhasilan program ini. Evaluasi materi pelatihan diukur dengan menilai hasil simulasi uji kompetensi akuntansi. Sementara evaluasi kegiatan dilakukan dengan memberi kuesioner kepada peserta untuk menilai penyelenggaraan kegiatan yang meliputi unsur narasumber, materi pelatihan, sarana dan logistik.