Peranan Statistika Dalam Penelitian Sosial Kuantitatif - Rudini, Rudini (STMIK Palangkaraya, 2016)
Statistika merupakan suatu ilmu mengumpulkan, mengolah, menyajikan, menganalisis dan menginterpretasikan data yang diperoleh menjadi informasi untuk membantu dalam pengambilan keputusan yang efektif. Statistika juga bisa dijadikan alat untuk mempermudah perhitungan data yang berbentuk angka-angka. Dalam penelitian sosial yang bersifat kuantitatif, peran statistika sangat besar. Dimulai dari sebelum penelitian, saat melakukan penelitian sampai pengolahan data penelitian. Proses statistika dimulai dengan teknik sampling, uji validitas dan reabilitas, uji hipotesis, analisis data dan penafsirannya. Penyajian data awal digunakan statistika deskriptif dengan membuktikan secara kuantitatif.