PENERAPAN METODE PROMETHE DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENDISTRIBUSIAN TEPUNG TAPIOKA - Sari, Eka Yulia (STMIK Palangkaraya, 2019)
UD Matsu Jaya mandiri merupakan usaha dagang yang bergerak dalam bidang produksi tepung tapioka. Tepung tapioka didistribusikan ke berbagai wilayah yang potensial. Setiap tahunnya, UD Matsu Jaya Mandiri mempunyai target penjualan, sehingga penentuan wilayah pendistribusian yang tepat akan mempengaruhi target penjualan, namun hal tersebut masih menjadi kendala bagi pengambil keputusan pada UD Matsu Jaya MAndiri. Untuk itu perlu adanya sistem pendukung keputusan untuk mendukung pengambilan keputusan dalam pemilihan pendistribusian tepung tapioka agar lebih tepat. Penelitian ini menerapkan metode promethee untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan pendistribusian tepung tapioka pada UD Matsu Jaya Mandiri. Data penelitian bersumber dari UD Matsu Jaya Mandiri terkait penjualan pada tahun 2017. Alternatif yang digunakan adalah Surabaya (A1), Semarang (A2), Yogyakarta (A3) dan Jakarta (A4). Penelitian ini menggunakan 5 kriteria yaitu Harga, Ongkos Kirim, Jumlah Permintaan, Jumlah Suplier dan Pangsa pasar. Hasil yang diperolah yaitu sistem dapat membantu pengabil keputusan pada UD Matsu Jaya Mandiri dalam pendistribusian tepung tapioka dan perubahan bobot dan tipe preferensi akan mempengaruhi hasil perangkingan. Sistem pendukun keputusuan ini dapat membantu pihak UD Matsu Jaya Mandiri dalam mengambil keputusan dalam pemilihan pendistribusian tepung tapioka.