Pengaruh Pendapatan dan Biaya Operasional Terhadap Laba Bersih pada Distributor Gas LPG 3 Kg di Wilayah Bogor Tahun 2014-2018 - Ependi Ependi (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2021)
Perusahaan pada dasarnya memiliki tujuan yang sama yaitu meningkatkan laba. Laba merupakan ukuran profitabilitas perusahaan secara keseluruhan yang dapat digunakan untuk mengevaluasi kinerja perusahaan. Faktor penting dalam mencapai tujuan tersebut sangat ditentukan oleh pendapatan yang diperoleh dalam setiap kegiatan dan biaya yang harus dikeluarkan untuk mencapai keuntungan yang maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pendapatan dan Biaya Operasional terhadap Laba Bersih. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan menggunakan data sekunder yang diambil dari Laporan Laba Rugi dan Keuangan perusahaan tahun 2014-2018. Analisis data menggunakan Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Berganda, Uji Hipotesis, dan Uji Koefisien Determinasi. Dari koefisien regresi simultan diperoleh fhitung 56,456 dari ft 5,32 yang berarti pendapatan dan biaya operasional berpengaruh terhadap laba bersih. Dan koefisien regresi parsial untuk pendapatan diperoleh thitung 5,281 ttabel 2,262 yang artinya ada pengaruh terhadap laba bersih, sedangkan koefisien regresi parsial untuk biaya operasional diperoleh thitung 0,638 ttabel 2,262 yang artinya tidak ada pengaruh terhadap laba bersih. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Pendapatan dan Biaya Operasional berpengaruh terhadap Laba Bersih. Serta terdapat kontribusi pendapatan dan biaya operasional penyaluran LPG 3 kg di wilayah Bogor sebesar 97% dari laba bersih.