Pengaruh Kualitas Produk Dan Penetapan Harga Terhadap Kepuasan Konsumen Air Minum Isi Ulang - Yurika Suryaningrat; Sutrisno Sutrisno; Susiana Dewi Ratih (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2021)
Air minum secara langsung berkaitan dengan tubuh manusia, yang harus selalu terjaga kualitasnya agar tidak membahayakan tubuh manusia. Salah satu pemenuhan kebutuhan air minum yang menjadi alternatif saat ini yaitu dengan menggunakan air minum isi ulang, yang dilayani oleh usaha depo isi ulang. Sebagai sebuah unit usaha, depo isi ulang juga harus mempunyai keunggulan bersaing dari sisi kualitas produk, penetapan harga serta pemasaran yang profesional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kualitas produk, dan penetapan harga mempengaruhi kepuasan konsumen pada pengguna depot air minum isi ulang Top Water.Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dengan menggunakan skala likert. Sampel sebanyak 95 responden., Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, dan uji hipotesis.Berdasarkan hasil uji diperoleh variabel kualitas produk dan penetapan harga secara parsial berpengaruh terhadap kepuasan. Secara bersama sama kedua variabel berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Hasil uji koefisien determinasi (R2) 0,643, berarti 64% kepuasan konsumen pada produk depot air minum isi ulang top water benar benar di pengaruhi oleh variabel independen yaitu ( kualitas produk dan penetapan harga ) sedangkan sisanya sebesar 36% di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak ada dalam penelitian ini. Diharapkan dengan tetap mempertahankan kualitas produk dan harga yang sesuai dengan harapan konsumen, maka kepuasan konsumen akan tetap terjaga. Penelitian lebih lanjut disarankan menggunakan variabel lain seperti promosi, penentuan lokasi dan distribusi.Kata Kunci : Kualitas Produk, Penetapan Harga, Kepuasan Konsumen, Air Isi Ulang