Administrasi Data Kontainer pada PT. Multi Sejahtera Abadi - Muhammad Gusvarizon; Zhulhan Zhulhan (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2021)
Kegiatan export import merupakan kegiatan yang cukup komplek karena melibatkan banyak peran didalamnya seperti pihak Exportir, Importir, Perusahaan Angkutan Barang (darat, laut, maupun udara), Depot Kontainer, Direktorat Bea dan Cukai, Bank, Direktorat Perindustrian dan Perdagangan, Asuransi, serta pihak lainnya. Sebagai salah satu perusahaan operator depot kontainer, PT. Multi Sejahtera Abadi mempunyai peran utama untuk menerima, menyimpan dan mengirim kontainer kegiatan export import. Untuk itu diperlukan pembangunan suatu sistem administrasi yang dapat digunakan untuk mengelola pencatatan data kontainer-kontainer pada saat masuk dan keluar. Sehingga dapat menunjang kegiatan pencatatan menjadi lebih baik dan rapi. Penelitian ini menguraikan aktifitas yang dilakukan dalam membangun sistem administrasi data container dengan menggunakan metode prototype. Pembangunan dan implementasi sistem administrasi pencatatan data kontainer ini dibatasi pada proses mencatat kontainer masuk depot, mencatat kontainer keluar dari depot. Setelah dikembangkannya Sistem Administrasi data Kontainer, proses pencatatan data kontainer pada PT Multi Sejahtera Abadi menjadi tersistem dengan baik sehingga mempermudah pengolahan dan pemeliharaan data kontainer yang masuk dan kontainer yang keluar. Sistem ini mengatasi banyak kendala, seperti sulitnya melakukan pengeceakan data kontainer yang sudah berada di tempat penimbunanan, pendataan kontainer yang dipindah lokasi penimbunannya dan banyaknya waktu yang terbuang dalam pembuatan laporan pendataan kontainer baik dalam bentuk laporan harian maupun rekapan perbulan.Kata Kunci: Administrasi, Kontainer, Ekspor Impor.