Analisis Pengaruh Faktor Produksi Terhadap Produksi Jagung di Kelurahan Koya Barat Distrik Muara Tami Kota Jayapura - Daniel Dawan; Helena Rumanasen (Universitas Cenderawasih, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Apakah factor produksi yang terdiri dari luas lahan, bibit dan pupuk berpengaruh secara simultan terhadap produksi jagung di Kelurahan Koya Barat Distrik Muara Tami Kota Jayapura. 2) Apakah factor produksi yang terdiri dari luas lahan, bibit dan pupuk secara parsial berpengaruh terhadap produksi jagung di Kelurahan Koya Barat Distrik Muara Tami Kota Jayapura. 3) Variabel manakah yang berpengaruh dominant terhadap produksi jagung di Kelurahan Koya Barat Distrik Muara Tami Kota Jayapura. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani jagung yang berdomisili di Kelurahan Koya Barat yang terdiri dari 73 KK. sampel yang akan digunakan adalah 42 orang petani jagung yang ada di Kelurahan Koya Barat Distrik Muara Tami Kota Jayapura. Metode yang digunakan adalah penyebaran kuesioner. Sedangkan model analisisnya adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, secara simultan, variabel luas lahan (X1), bibit (X2) dan pupuk (X3) memberikan pengaruh yang signifikan terhadap produksi jagung di Kelurahan Koya Barat Distrik Muara Tami variabel secara simultan variabel luas lahan (X1), bibit (X2) dan pupuk (X3) memberikan kontribusi sebesar (94%) terhadap produksi jagung. Luas lahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi jagung, artinya setiap luas lahan bertambah maka produksi jagung akan semakin meningkat. Variabel bibit berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi jagung, artinya setiap bibit bertambah maka produksi jagung akan bertambah pula. Serta variable pupuk berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi jagung. Serta secara dominant dapat diketahui bahwa variabel luas lahan (X1) memiliki pengaruh yang dominan terhadap produksi jagung di Kelurahan Koya Barat Distrik Muara Tami dengan memiliki nilai korelasi parsial sebesar 0,676 atau 67,6%.