Kadar HbA1C Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 dengan Komplikasi Neuropati Diabetik di RSI Siti Rahmah Padang Tahun 2019-2020 - Suharni Suharni; Aryaldy Zulkarnaini; Diba Triulandari Kusnadi (Universitas Baiturrahmah, 2022)
Pendahuluan: Neuropati diabetik dilaporkan sebagai komplikasi tersering pada pasien diabetes melitus. Komplikasi yang terjadi pada pasien diabetes melitus dapat dicegah dengan kontrol glikemik yang optimal, salah satunya dengan kontrol nilai HbA1c, kolesterol, trigliserida dan lain-lain. Penderita DM harus menjaga kadar glukosa darah untuk mencegah berbagai komplikasi yang dapat terjadi. Pengukuran kadar HbA1c merupakan salah satu metode untuk mengetahui gambaran kadar glukosa darah selama dua sampai tiga bulan terakhir. Tujuan penelitian: untuk mengetahui kadar HbA1c pada pasien diabetes melitus dengan komplikasi neuropati di RSI Siti Rahmah tahun 2019-2020. Metode: Penelitian deskriptif observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi yaitu pasien diabetes melitus dengan komplikasi neuropati di RSI Siti Rahmah Padang tahun 2019-2020 yang memiliki berkas rekam medis lengkap dan tidak memiliki riwayat trauma kepala dengan sampel 30 pasien. Pengambilan sampel dari data rekam medis RSI Siti Rahmah Padang Tahun 2019-2020. Hasil: Analisis data univariat dengan program SPSS versi 16.0. Usia terbanyak yaitu kategori 56-65 tahun sebanyak 14 pasien (46,7%), jenis kelamin terbanyak yaitu kategori perempuan sebanyak 20 pasien (66,7%) dan kadar HbA1c terbanyak yaitu kategori tidak terkontrol sebanyak 23 pasien (73,3%). Kesimpulan: Pengontrolan kadar gula darah dapat mengurangi resiko terjadinya komplikasi, diantaranya neuropati. Pemeriksaan kadar HbA1c dapat membantu mengetahui kadar gula darah pada pasien.