Disfungsi Mitokondria pada Penyakit Parkinson - Dian Ayu Hamama Pitra (Universitas Baiturrahmah, 2022)
Penyakit Parkinson/Parkinson Disease (PD) adalah penyakit gangguan gerak sistem saraf pusat (SSP) yang paling sering ditemukan dan penyakit neurodegeneratif kedua paling sering ditemukan. Penyakit Parkinson ditandai oleh hilangnya secara progresif neuron dopaminergik (DAergic) pada substantia nigra pars compacta (SNpc) di otak tengah, akumulasi alpha-synuclein (α-SYN) dalam Lewy body dan neurit serta terjadinya neuroinflamasi berlebihan. Selain teori tersebut juga ada beberapa teori yang telah diusulkan untuk patogenesis PD dimana disfungsi mitokondria memainkan peran penting baik PD tipe familial ataupun sporadik.