Adakah Hubungan Tingkat Kemandirian Dengan Kualitas Hidup Lansia Yang Tinggal Di Panti Jompo ? - Erdanela Setiawati; Sri Wahyuni (Universitas Baiturrahmah, 2022)
Salah satu permasalahan peningkatan lansia adalah peningkatan rasio ketergantungan dan penurunan kualitas hidup. Pengukuran tingkat kemandirian lansia dalam melakukan aktivitas sehari-hari, menggunakan Index KATZ, serta pengukuran kualitas hidup lansia menggunakan kuesioner WHOQOL Bref. Tujuan penelitian: untuk mengetahui hubungan tingkat kemandirian dengan kualitas hidup lansia di panti jompo (Panti-Sosial-Tresna-Werdha=PSTW) Kasih-Sayang-Ibu, Batusangkar Provinsi-Sumatera-Barat, Metode: Penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan desain cross sectional, menggunakan teknik total sampling (70 lansia), dilakukan sejak November 2020 sampai Januari 2021. Dari kriteria eksklusi didapat sampel 47 lansia. Analisis data univariat disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi dan persentase serta analisis bivariat menggunakan uji Chi-Square menggunakan program spss versi 21. Hasil: usia lansia terbanyak adalah 60-74 tahun (76,6%), jenis kelamin terbanyak adalah laki-laki (70,2%), tingkat pendidikan terbanyak adalah tidak sekolah (51,1%), terbanyak lansia memiliki riwayat penyakit kronis 0-2 penyakit (97,9%), tingkat kemandirian terbanyak adalah mandiri (95,7%), kualitas hidup terbanyak adalah baik (93,6%) serta ada hubungan tingkat kemandirian dengan kualitas hidup lansia dengan p=0,043 (< 0,05). Kesimpulan: Ada hubungan kemandirian lansia yang tinggal di panti jompo dengan kualitas hidup mereka yang baik.