Pemeriksaan Kesehatan Asam Urat Di Desa Bontokio Kecamatan Minaste’ne Kabupaten Pangkep - Rahayu Eryanti K; Jumrah Sudirman; Hasriani Hasriani (Indonesian Scientific Journal, 2021)
Pemeriksaan kesehatan merupakan salah satu dari rangkaian kegiatan yang mendukung misi pemerintah 2020-2024 dalam hal peningkatan kualitas manusia. Asam urat menyerang pada usia lanjut pada umumnya dan juga pada usia muda. Oleh karena itu jika penyakit ini terdeteksi maka penanganan dapat terlaksana lebih cepat. Penyakit asam urat timbul dari sisa metabolisme zat purin yang berasal dari sisa makanan yang dikonsumsi. Pelaksanaan kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemeriksaan kesehatan gratis sebagai salah satu upaya menjaga kesehatan masyarakat wilayah setempat. Target dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah masyarakat yang berada diwilayah kerja kecamatan Minaste’ne kabupaten Pangkep. Luaran dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat akan kesehatan. Pelaksanaan kegiatan ini diikuti oleh 25 peserta dan didapatkan 11 orang yang memiliki kadar asam urat melebihi batas normal. Kesimpulan dari pelaksanaan kegiatan ini berjalan lancar dan diharapkan melalui kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat untuk menjaga kesehatan sehingga dapat tercapai derajad kesehatan yang optimal.