Edukasi Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) sebagai Upaya Pencegahan Penyebaran Covid-19 - Mesa Sukmadani Rusdi; M. Rifqi Efendi; Rustini; Afriyani; Lusia Eka P Putri; Sefrianita Kamal; Sara Surya (Indonesian Scientific Journal, 2021)
Corona virus atau COVID-19 merupakan infeksi virus yang ditemukan pada akhir 2019 di kota Wuhan, China. Penyebaran yang masif membuat sekitar lebih dari 900 ribu masyarakat Indonesia telah terjangkit infeksi COVID-19. Meskipun demikian, terdapat beberapa cara yang bisa dilakukan untuk mengurangi risiko dan mencegah penularan, salah satunya dengan penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), penggunaan hand sanitizer dan masker. Pengabdian masyarakat dilaksanakan di Panti Asuhan Muhammadiyah Cabang Pauh IX, Padang, Sumatera Barat. Panti asuhan merupakan salah satu tempat yang rentan dalam penularan COVID-19. Hal ini dikarenakan panti asuhan tersebut merupakan tempat hidup dan berkumpulnya anak - anak dalam jumlah yang besar. Maka dari itu, Program Studi Farmasi Universitas Dharma Andalas mengadakan pengabdian masyarakat dengan memberikan hand sanitizer dan masker sebagai upaya penerapan perilaku hidup bersih dan sehat, serta upaya memutus mata rantai COVID-19.