Pembinaan OSP IPA SMP Sekota Surabaya oleh Departemen Fisika Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) - M. Arief Bustomi; Sudarsono Sudarsono (Indonesian Scientific Journal, 2021)
Olimpiade sains SMP adalah ajang kompetisi dalam bidang Ilmu Pengetahuan Alam (sains) bagi para siswa pada jenjang SMP baik tingkat nasional maupun internasional. Beberapa tujuan olimpiade sains adalah untuk memotivasi para siswa belajar sains, memacu peningkatan mutu pendidikan sains, mencari bibit calon-calon saintis-saintis atau ilmuwan-ilmuwan muda indonesia. Departemen Fisika ITS juga ikut memberikan perhatian terhadap kemampuan siswa dalam bidang sains. Oleh karena itu, departemen Fisika melaksanakan pembinaan olimpiade sains tingkat provinsi bagi Siswa SMP sekota Surabaya. Pada kegiatan ini para dosen pembina memberikan penyelesaian problem fisika yang dianggap rumit dengan cara-cara yang mudah dimengerti oleh para siswa SMP. Hasil dari pelaksanaan kegiatan pembinaan olimpiade sains tingkat provinsi Jawa Timur bagi siswa SMP sekota Surabaya adalah peningkatatan kemampuan siswa dalam menjawab soal-soal olimpiade sains tingkat provinsi. Peningkatan kemampuan ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan dari nilai pre-test ke nilai post-test.