Pendampingan Masyarakat Pesisir Dalam Budidaya Rumput Laut Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Desa Tira, Kecamatan Sampolawa Kabupaten Buton Selatan - Rudi Abdullah; Ernawati Malik; Asrianti Dja’wa; Amlin Amlin; Asni Yanti; Hasan Hasan; La Asri; Hamid Hamid; Iyan Iyan; Fauziah Puspa Ritiau; Muhammad Mualim Manggabarani (Indonesian Scientific Journal, 2021)
Budidaya Rumpu Laut di Desa Tira, Kecamatan Sampolawa, Kabupaten Buton Selatan, memiliki potensi yang tinggi untuk di lakukan, namun dilapangan ada kondisi lain yang di hadapi oleh para petani rumput laut, sehingga aktivitas petani ini belum memiliki kontribusi bagi peningkatan pendapatan masyarakat. Hal ini lah yang mendorong tim Pengabdian Kepada Masyarakat Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Buton melakukan Pengabdian Kepada Masyarakat di Desa Tira Kecamatan Sampolawa Kabupaten Buton Selatan bersama Mitra Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Rumput Laut dengan tujuan untuk mendeskripsikan, implementasi, pendampingan masyarakat dalam budidaya rumput laut di Desa Tira. Metode yang digunakan dalam PkM adalah survey, demonstrasi, praktek langsung dan evaluasi. Keberhasilan dari PkM didasarkan pada terpenuhinya indikator-indikator proses PkM dan produk yang dihasilkan dalam PkM, kegiatan PkM dievaluasi dalam hal proses dan akhir kegiatan. Kegiatan ini dianggap telah berhasil bila persentase keterlibatan dan keaktifan Mitra Gapoktan mencapai 80%, Mitra Gapoktan mampu melakukan budidaya. Hasil evaluasi menunjukan bahwa Mitra Gapoktan sangat antusias terlibat, 99% terlibat dalam budidaya, dan terdapat peningkatan produk budidaya rumput laut. PkM ini telah diimplementasikan sesuai rencana awal.